?

Log in

No account? Create an account
После трёх уже поздно - Жить - самое увлекательное приключение

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Центр творческого развития для детей и взрослых "Радуга" в Кузьминках

January 18th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:34 pm - После трёх уже поздно
... так звучит название книги основателя корпорации SONY, Масару Ибука.
Этот крупнейший бизнесмен занялся вопросами раннего развития неспроста – его собственный ребёнок отставал в умственном развитии. В результате опыта, приобретённого в воспитании и обучении своего ребёнка, с помощью специалистов он основал «Ассоциацию раннего развития» и школу «Обучение талантов», написал эту книгу и стал одним из известнейших специалистов мира в области раннего развития детей.
Идеологию раннего развития Масару Ибука формулирует так:
«Раннее развитие не предлагает насильственное вскармливание грудных детей фактами и цифрами. Главное – введение нового опыта „вовремя“».

Интересно, что Мария Монтессори (которую Масару Ибука в своей книге называет не иначе как Мадам Монтессори))) тоже разработала свою всемирно известную педагогическую методику на основе наблюдений за детьми с отклонениями в развитии, на которых все уже поставили крест и объявили необучаемыми.
Некоторых родителей это отталкивает. Они говорят: "Хм, эта методика для умственно отсталых детей".

Вот, что по этому поводу говорит Елена Хилтунен, педагог и автор множества книг по педагогике:
«Да, действительно, сто лет назад Мария Монтессори начинала свои исследования с проблемными детьми. По специальности она была врачом и психологом. А, как известно, многие свои гипотезы люди этих профессий подтверждают, исследуя именно детей с ограниченными возможностями – яснее виден результат. Если гипотеза подтверждается, то с утроенной силой она может работать у обычных детей, с удесятеренной – у одарённых… Никто не говорит детям об их норме, не выдвигает базовый стандарт. Существует лишь перечень личных достижений ребёнка на том или ином этапе жизни».

А у вас есть предубеждения на эту тему?

Скачать или купить книгу Масару Ибука можно на либрусеке: http://lib.rus.ec/b/139796

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:katrian18
Date:January 23rd, 2011 06:25 am (UTC)
(Link)
Нежавно я увидела эту книгу у одних родителей из Радуги. Кратко ознакомилась с ней и даже вам хотела рассказать, но вот вижу эту заметку. Когда. читаешь вроде проникаешься этой метеодкой. Но как мать 2 детей понимаю, что чтоб самим это выполнить нужно много сил и особенно знаний. Это методика предпологает, что родитель говарит только точную информацию, а как же ошибки, вдруг родитель не знает.
[User Picture]
From:centerraduga
Date:January 23rd, 2011 09:58 am (UTC)
(Link)
"А как же ошибки" -
Эта книга показывает родителю всю его ответственность за последствия его действий
[User Picture]
From:centerraduga
Date:January 23rd, 2011 10:05 am (UTC)

"А как же ошибки"

(Link)
Эта книга показывает родителю всю его ответственность за последствия его действий или бездействий перед ребёнком. Ошибки - все их делают. Но. Одни их не видят и не хотят видеть. Другие видят, но оправдывают себя за ошибки, говоря себе, что ничего, ничего, со всеми бывает. Третьи же подходят осознанно к взаимодействию с ребёнком, зная, какие последствия у того или иного родительского поведения.
Много сил и знаний надо - конечно! Нужно всё время совершенствоваться самому родителю, чтобы обогащать опыт своих детей. И пробовать ВМЕСТЕ с ними всё то, к чему сам ещё не успел прикоснуться.

> Go to Top
LiveJournal.com